السلام عليكم: وبعد كيف الحا ان شاء الله تمام
من الأكلات السعودية المعروفة واللذيذة الطعم
وهذه الطريقة أفضل من كوزي الدجاج بالمطاعم
المقادير :
دجاج مقطع انصاف
رز بسمتي أوحسب الرغبة منقوع ، المستخدم هنا بسمتي بنجابي المهيدب
بصلة كبيرة مفرومة
بهارات كاملة فلفل اسود 10 هيل ، قطعتين قرفة ، 5 حبات قرنفل ، قطعة خلنجان
مكرونة اسباقيتي ، في الأسواق توجد الإسباقيتي رفيعة جدا فهي ألذ بالطبخ
حبتان طماطم مقشرة مطحونة بالخلاط
ملعقتان صلصة
مكعب ماجي
بهارات مشكل
ملعقة صغيرة ملح
فلفل حار
أقل من ربع ملعقة صغيرة لون أصفر خاص بالرز
لتجميل الكوزي : بيضتان مسلوقة ، شرائح طماطم ، شرائح ليمون ، لوز وصنوبر محمر
وبصل شرائح طولية رفيعة محمر ، زبيب
الطريقة :
* تحمر البصلة المفرومة تحمير خفيف وتضاف البهارات الكاملة
* يُضاف الدجاج ويقلب قليلا ثم يُضاف ماء كافي الى ان يغمره وملح ويترك لينضج
* بعد نضج الدجاج يضاف له لون اصفر ويصف بصينية ويحمر بالفرن من أعلى فقط
* يسلق الرز بجزء من مرق سلق الدجاج ويضاف له الفلفل الحار الى ان ينضج ثم يوضع على
سطحه قليلاً من اللون الاصفر و يترك جانبا .
* في قدر آخر نحمر قليلا من البصل المفروم بالزيت ثم نضيف الطماطم وتترك الى ان تنضج
* تضاف الصلصة على الطماطم والبهارات والماجي وملح وقليل من ماء سلق الدجاج عندما يغلي
ماء الصلصة تُضاف المكرونة وتقلب الى ان تنضج ، والمكرونة رفيعة لا تأخذ أكثر من 10دقائق ، فهي سريعة النضج .
* يرفع الرز الملون ثم يوضع الرز الأبيض في تبسي وعليه المكرونة والدجاج ويجمل اطراف التبسي بالرز الملون
* ويجمل بالمكسرات والزبيب والبصل المحمر الشرائح والبيض والطماطم والليمون
الطريقة بالصور:
تُحمر البصلة تحمير خفيف وتوضع البهارات والدجاج